Kiki's Blog











{15.04.2012}   «Титаник»: судьбы 7 армянских пассажиров

На 100-летие со дня гибели известного лайнера, решила опубликовать свой материал (точнее первую часть его), который писала для одного журнала, который к сожалению сейчас не выпускается уже…вторую часть так и не начала, но надеюсь как нибудь найти для этого время…

Как то я обнаружила, что на Титанике плыли даже армяне…и хотя давно уже нельзя удивляться тому, что армяне есть повсюду:), это меня заинтересовало, и я решила обратиться к этой истории с армянского ракурса, устроив целое расследование, результат которого представляю вам…Итак, моя написанная, но не успевшая опубликоваться статья…часть первая…

«Титаник»: судьбы 7 армянских пассажиров

Они сбежали от турецкого преследования только лишь для того, чтобы умереть в объятиях с погруженным «Титаником»…

В канадском городке Галифакс(Halifax), находящимся в административном центре маленькой провинции Новая Шотландия (Nova Scotia), на побережье Атлантического океана находится один из крупнейших в мире и, по словам очевидцев, великолепный по красоте порт, с одноименным названием. Этот город также известен миру своим городским кладбищем Фэйвью Лоун (Fairview Lawn), где в течение последних ста лет останавливаются туристические автобусы с миллионами путешественников из разных концов мира. На этом городском кладбище захоронены тела 120 жертв знаменитого лайнера «Титаник», которые удалось обнаружить канадскому кораблю «Макей-Беннетт» через несколько дней после катастрофы и доставить в порт Галифакса, расстояние от которого до места, где затонул «Титаник», считается самым близким. По некоторым данным, многие, а точнее, около 40, из доставленных на канадское кладбище тел неопознаны. Все же, большинство захороненных тел удалось опознать – работа над опознанием с помощью новейших технологий продолжается и по сей день. Среди этих могил на кладбище Fairview Lawn можно найти также могилу с надписью «M.Der Zakarian» …

Самый знаменитый и на момент своей постройки самый крупнейший и роскошный пассажирский лайнер прошлого века-«Титаник», вышел в море из Саутгемптона (город и порт на юге Великобритании) 10 апреля 1912 года в свое первое путешествие по направлению в Нью-Йорк. Путь его должен был пройти через северную Атлантику. На борту парохода находились 2208 человек, из них – 892 человек экипажа и 1316 пассажиров первого, второго и третьего классов. Командовал судном старый опытный английский морской офицер Эдвард Джон Смит. «Титаник» считался самым безопасным судном, имеющим 20 спасательных шлюпок, мощные двигатели и хороший персонал, и ему предрекали прекрасное будущее со многими морскими путешествиями. Однако, этому чудо-лайнеру было не суждено закончить даже свое первое плавание…

На четвертый день путешествия 14 апреля 1912 года, около двенадцати часов вечера «Титаник» столкнулся с айсбергом, в результате чего затонул через 2 часа 40 минут. В момент столкновения в машинное отделение полетели команды вахтенного офицера, но было уже поздно. Айсберг задел правый борт парохода и пропорол подводную часть корпуса на протяжении ста метров. Внутрь лайнера хлынула вода, и нос его стал оседать…На сегодняшний день есть много версий настоящих причин катастрофы, которая потрясла весь мир, однако, факт того, что во время этой трагедии погибло более 1500 человек- является, к сожалению, главным. Большая часть погибших утонула вместе с кораблем. Особенно много жертв было среди пассажиров 3-го класса, о спасении которых думали меньше всего. На утонувшем лайнере были пассажиры разных возрастных категорий и разных национальностей. Среди жертв атлантической ночи с 14 на 15 апреля 1912 года были даже русские, грузины и армяне…

Списки пассажиров «Титаника» впервые в открытом и бесплатном доступе опубликовались в Интернете в 2007 году, только спустя 95 лет после затопления океанского лайнера. Публикация списков, с 1523 именами, была приурочена к годовщине катастрофы. На десятках страниц была изложена полная информация о пассажирах: их имена, возраст, профессия, а также класс кают, которыми они путешествовали и даже данные об иммигрантах, которые пересекали на «Титанике» Атлантический океан. И вот тогда многие смогли отследить генеалогические корни своих потенциальных родственников, а армяне мира узнали, что на борту «Титаника», согласно бортовым архивам, плыли семеро их соотечественников…

В этих публикациях, в списке пассажиров третьего класса можно найти следующие имена: Маприе Тер-Закарян,  Саркис Мартиросян,  Артин Закарян, Арсен Сираянян (Ширханян), Саркис Лаоуд, Ншан Крикорян и Давид Варданян. Все они были армянами, шестеро из которых, согласно тем же данным, были из города Кеги (Keghi, Kighi, Kigi) в армянской Эрзрумской провинции на территории Турции, и один из города Зхарта (Zgharta) в Ливане. Все семеро были установлены как рабочие и поднялись на борт «Титаника» во французском городе Шербур. Через несколько дней пятеро из них потеряли жизнь, погрузившись в холодные воды атлантического океана…

 

Предыстория

Судя по источникам, город Кеги состоял из 363 больших и малых сел, 51 их которых, была армянская. Предполагаемо, население данного района в начале 20 века составляло около 60,000 человек, 20,000 из которых были армяне. Экономические условия, турецкие преследования христиан, и особенно Геноцид армян конца 19-ого и начала 20-ого веков, заставили многих оставить свои дома в поисках лучшей жизни в северной Америке. Жители Кеги не были исключением. По некоторым данным, только из Кеги в 1911 году несколько тысяч молодых мужчин эмигрировали в США как рабочие в разных североамериканских отраслях.

Ншан Крикорян

Ншан Крикорян

Пятеро из наших «героев», являющиеся друзьями- Маприе Тер-Закарян, Артин Закарян, Арсен Сираянян (Ширханян), Ншан Крикорян и Давид Варданян, также пытаясь сбежать от турецких преследований крестьян, решали покинуть страну и эмигрировать в Канаду. По словам одного молодого человека из Кеги, сбежавшего из города вместе с ними, встретив на пути еще восемь соотечественников из других городов, за семь дней они добрались до города Трапизон на берегу Черного моря, откуда совершили плавание во французский город Марсель, где жили в гостинице до отплытия. Этот человек оказался счастливчиком, так как ожидал получения денег от родственников из США, с помощью которых планировал купить билет в Америку, но деньги были доставлены тремя неделями позже, а вот пятерым друзьям-путешественникам все-таки удалось получить билеты на «Титаник». В Шербуре к их списку присоединились еще два армянина: один- Саркис Мартиросян, также прибывший из Кеги, видимо отдельно от них, а второй- Саркис Лаоуд, из Зхарта. Именно во французском портовом городе Шербур все семеро армян сели на борт судна «Титаник» как пассажиры третьего класса.

 

Пять жертв

Согласно записям и документам лайнера «Титаник», из пяти погибших во время крушения армян, тело только одного из них было опознано и похоронено на кладбище Галифакса. Тела остальных четырех были либо не найдены, либо неопознаны. Вот какая информация об армянских жертвах трагедии хранится в архивах «Титаника» (некоторые имена вероятно изменены из за орфографических ошибок персонала корабля):

 

1. Маприе Тер-Закарян (в списках встречается как Mr. Maprie Der Zakarian или Mr. Mapriededer Zakarian, а в некоторых французских списках даже как Meguerdich Zakarian).

Возраст: 22 года

Сел на борт в г. Шербур, Франция, 10 апреля 1912г.

Номер билета: 2656, третий класс

Уплаченная за билет цена: £7 4s 6d

Похоронен на кладбище Fairview Lawn, г. Галифакс, Новая Шотландия, Канада

Опознанное тело Тер-Закаряна было помечено 304 номером со следующим описанием: мужчина, приблизительный возраст-26 лет, темные волосы, небольшие усы, голубой костюм, полосатая рубашка, коричневые брюки, 80 франков и $12.50 золотом в кошельке и пустой кошелек, пассажир третьего класса, имя: Maprie Der Zacarian.

 

2. Артин Закарян (в списках встречается как Mr.Artin Zakarian или Ortin Zakarian, Artun Zakarian, хотя, как выяснилось позже, его имя пишется как Haroutyun Der Zakarian).

Возраст: 27 лет

Род занятий: обычный рабочий,

Сел на борт в г. Шербур, Франция, 10 апреля 1912г.

Номер билета: 2670, третий класс

Уплаченная за билет цена: £7 4s 6d

 

3. Арсен Сираянян (в списках встречается также как Mr.Arsen Sirayanian или Orsen Sirayanian, Arsun Sirayanian, Arsen Siraganian, хотя, на самом деле, его фамилия была Sirkanian (Ширханян)).

Возраст: 22 года

Род занятий: фермер,

Сел на борт в г. Шербур, Франция, 10 апреля 1912г.

Номер билета: 2669, третий класс

Уплаченная за билет цена: £7 4s 7d

 

4. Саркис Мартиросян (в списках встречается как Mr. Sarkis Mardirosian).

Возраст: 25 лет

Род занятий: сельскохозяйственный рабочий,

Сел на борт в г. Шербур, Франция, 10 апреля 1912г.

Номер билета: 2655, третий класс

Уплаченная за билет цена: £7 4s 7d

Каюта: № [F] E46

Согласно записям, С. Мартиросян являлся армяно-американцем, чья семья была родом из Бейрута.Он был владельцем магазина антиквариата вo французском Лионе. По всей вероятности, в Кеги он прибыл, чтобы навестить семью и родственников.

 

Для всех вышеупомянутых четырех пассажиров в архивах отмечено:

Последнее местожительство: г.Кеги, Турция

Пункт назначения: г.Брантфорд, провинция Онтарио, Канада

 

5. Саркис Лаоуд (в списках встречается как Mr Sarkis Lahoud Ishaq Mowad или Sarkis Lahowd, Sarkis Lahundian)

Возраст: приблизительно 30 лет

Последнее местожительство: г. Зхарта, Ливан

Род занятий: рабочий,

Сел на борт в г. Шербур, Франция, 10 апреля 1912г.

Номер билета: 2624, третий класс

Уплаченная за билет цена: £7 4s 6d

Пункт назначения:  г.Уотербери, штат Коннектикут, США

 

В 13 июля 1912г. армянское еженедельное издание «Кочнак» из Нью-Йорка опубликовало письмо, отправленное Патриархатом Кеги, сообщающее о гибели четырех жителей провинции во время крушения лайнера «Титаник». В письме были указаны точные имена жертв. Таким образом и стало известно, что имя Маприе Тер-Закаряна на самом деле пишется как Мамприе, фамилия Арсена не Сираянян, как было внесено в бортовые данные, а Ширханян, ну а имя Артина Закряна, на самом деле Арутюн. Кроме этого, стали известны следующие сведения: Мамприе Тер-Закарян оставил за собой 25-летнюю жену, сына, две сестры и брата, Саркис Мартиросян – 80-летнего отца, 75-летнюю мать, беременную жену, 5-летнего сына и брата, Артин, или Арутюн Закарян- 40-летнюю жену и 3 сыновей, ну а Арсен Ширханян – 75-летнего отца, 70-летнюю мать, сестру и брата.

Все эти данные были взяты из архива и опубликованных списков пассажиров «Титаника». Однако, по некоторым данным, на Титанике на самом деле, было 12 армян. 13 мая 1912 года в свет вышел очередной выпуск ежедневной газеты «Таймс» (The Times) с заголовком «Некоторые армянские жертвы» (Some armenian victims), который можно найти в Интернете на www.encyclopedia-titanica.org.

В данном материале пишется о судьбе жителей Кеги, о которых я упомянула выше, попавших из Марселя в Шербур и севших на «Титаник», четверо из которых погибли во время погружения. Однако, помимо вышеуказанных в списке имен утонувших, согласно материалу, во время крушения погибли также следующие пассажиры, являющиеся армянами: Саркис Лайундян (Sarkis Lahundian – на самом деле, тот же Саркис Лаоуд, о котором также было сказано выше), Томас Туманян (Thomas Toumaian) вместе со своим маленьким сыном Хачиком (Khachig), Симон Петросян (Simon Bedrosian), Оксен Закарян (Oksen Zakarian), Абгар Мурадян (Apcar Muradian), Петрос Язбегян (Bedros Yazbegian) – всего 12 человек. Также в статье пишется, что среди пассажиров второго класса спаслась Анна Амалян (Mrs Anna Hamalian), которая села на борт в Саутгемптоне вместе со своим Сыном Вильо (Wiljo). Она плыла к своему мужу, который ждал их по адресу Клей Авеню 389, Детройт, штат Мичиган. Анна и ее сын спаслись в шлюпке под номером 4 и выехали из Нью-Йорка в Детройт 19 апреля. В списке пассажиров второго класса «Титаника» я нашла Анну и ее сына под именами Mrs. Anna Hämäläinen (Anna Hamlin-23 года) и Master Viljo Unto Johannes Hämäläinen (William Hamlin-8 месяцев).

Вполне вероятно, что все эти люди, о которых говорится в материале «Таймс», действительно тоже плыли на лайнере, хотя найти их имена в списках пассажиров, кроме Анны и ее сына, мне не удалось. Тем не менее, на трех кладбищах, где похоронены жертвы «Титаника», есть много могил с неопознанными телами пассажиров, и не исключено, что среди них есть могилы вышеупомянутых армян.

Однако, не стоит забывать, что двум армянам плывшим на «Титанике», имена которых есть в списке пассажиров, как я уже отмечала, удалось спастись. Это Ншан Крикорян и Давид Варданян. Трагедия оставила след на всю их дальнейшую жизнь, которая оказалась очень интересной и насыщенной событиями, а один из них на «Титанике» даже пережил настоящую историю любви. И кто знает, может в основе истории Джека Доусона и Розы Бьюкейтер, представленной в художественном фильме «Титаник» Джеймса Камерона, на самом деле лежит история любви простого армянского рабочего из провинции Киги. 

 

Продолжение следует…

В работе были использованы материалы и исследования следующих людей: Журналистка Катиа М. Пелтекян (Katia M. Peltekian)- Ливан, писатель Пэт Кук (Pat Cook) – США, журналист и писателя Аланн Хустак (Alan Hustak)-Канада, учёный Hermann Söldner (Херман Зёльднер)– Германия.

Надеюсь, что все таки найду время для второй части, где уже будет продолжение истории жизньи двух амрня, которым удалось спастись…




Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

et cetera
%d bloggers like this: