Kiki's Blog











{16.12.2010}   Традиции армянского новогоднего стола :)

До Нового Года остались считанные дни. Все спешат купить подарки для родных, найти новогоднюю елку, молодежь думает, куда бы пойти повеселиться, а в головах домохозяек крутятся мысли о том, что приготовить и поставить на новогодний стол. Уверена, большинство из них отдаст предпочтение ставшим уже традиционными для армянского праздничного стола ляжке свиньи, блинчикам и разным экстравагантным сладостям. Однако, мало кто знает, что сегодняшний армянский «новогодний стол» очень сильно отличается от того праздничного стола, который накрывали наши предки. К сожалению, многое из прошлого давно забылось и подробности старых армянских традиций, в частности новогодних, в наши дни практически не сохранились. Все же, кое-какая информация, о том, как наши прадеды праздновали Новый Год, осталась- ее я и попыталась отыскать.

В древние времена Новый год армяне, как и все народы старого мира, отмечали по-своему. Назывался армянский Новый год Навасардом, который считался праздником сбора урожая и отмечался 11-ого августа – последнего месяца лета, когда созревали все блага армянской земли-фрукты, овощи, зерно. 

Праздновали Навасард с большим шиком целую неделю. Празднования начала нового года в исторической Армении получали всенародный характер- со всех концов страны народ собирался в селах Багаван и Артишат, веселился и устраивал новогодние представления. В торжествах принимали участие сам царь со своей свитой, духовные вожди, даже полководцы вместе с армянским войском. Смысл праздника был не только в веселье, но и в единении народа. Устраивались состязания наподобие Олимпийских игр, где молодые могли демонстрировать силу и возможности своих рук, мысли и души. Накрывали столы прямо под деревьями, пели, танцевали, соревновались, и хорошенько веселились.

Вот как описывает праздничный армянский стол во время Навасарда президент ОО «По развитию и сохранению традиций армянской кулинарии» Седрак Мамулян: «Так как Навасард считался праздником урожая, армяне всеми способами старались выразить свою благодарность Богам за удачный год и за собранный урожай. Поэтому на столе в основном были фрукты, разные сухофрукты, а также хлеб, испеченный из пшеницы. Кроме того, в знак благодарности Богам делали пожертвования, например ягненка, и из его мяса варили Кашку, которая является одним из видов Арисы, только без перемешивания. Кстати, и это тоже имело свое значение: армяне не хотели мешать еду, чтобы на следующий год не было проблем. Это были основные кушанья, но нужно отметить, что из-за разных климатических условий в разных регионах Армении на праздничный стол подавали еще и другие блюда, свойственные данному региону».

Некоторые традиции празднования Навасарда сохранилась и по сей день. Например традиция роскошно накрывать новогодний стол, корнями частично уходит в языческие времена, когда армяне ставили на праздничный стол все лучшее, что вырастили своими руками- в знак благодарности и просьбы Богам для такого же богатого урожая на следующий год. Сегодня также и мы, роскошно накрывая стол, надеемся, что будущий год будет обильным, твердя- как Новый Год встретишь, так он и пройдет. Хотя, нужно отметить, что наши предки изобилие на самом деле понимали и представляли в виде хорошего урожая, праздничного и веселого настроения сидящих за столом людей – стремились сделать праздник богатым именно праздничными эмоциями. Поэтому старались не нагружать стол и не концентрироваться на еде: ставили все лучшее, но только самое необходимое. Пили только вино, так как оно тоже ассоциировалось с богатым урожаем винограда, и старались не пьянеть, а танцевать и веселиться. Еще одна традиция, сохранившаяся с языческих времен- приготовление Тареаца (специальный хлеб из пшеницы, известный также как «Мичинк»). В этот специально приготовленный хлеб клали бусинку или монету и разделяли по числу членов семьи: к кому в кусок бусинка попадет, для того год удачным будет. В разных областях страны Тареац готовили по-разному, некоторые даже мазали сладкими кремами и сыпали на него грецкий орех.

После принятия христианства, языческие праздники (как и все, связанное с язычеством) подверглись изменениям, превращаясь в христианские. Таким образом, начиная с 17 века, когда во всем мире началом нового года официально было принято первое января, армяне, принявшие христианство, тоже начали отмечать новогодние праздника в январе месяце, несмотря на то, что никакого предназначения эта дата не имела, ведь Новый Год считался праздником сбора урожая: какой же урожай зимой? И все равно, народ продолжал праздновать начало года с большой радостью. В те времен на Новый год пекли разные виды сладкой Гаты- являющейся символом армянского новогоднего стола – в виде человека или животных. Готовили также блюда, которые передались и нашему поколению – Анушапур (или Сарнапур- суп из сушеных фруктов) и Пасуцтолму (Постная толма) с разними начинками из риса, крупы, фасоли, чечевицы и гороха. Ну и, конечно же, не забывали про Тареац и разные сухофрукты.

По словам С. Мамуляна, в старые уже христианские времена на Новый Год у армян тоже были интересные традиции, сохранившиеся до наших дней. Например, молодые люди ходили из дома в дом, поздравляли всех с Новым годом, более того, вешали с дымохода носок или корзину, чтобы хозяйка дома клала туда подарки в виде сладостей и фруктов.

Сегодняшний же способ празднования Нового Года – с широким столом, с обязательным блюдами и разными выпивками, перешел к нам со второй половины советских времен. Новогодний стол сегодня, к сожалению, превратилось в знак роскоши и демонстрирование собственных финансовых возможностей. Некоторые блюда, ставшие уже традиционными на Новый год имеют славянские корни- например те же блинчики. Еще один обязательный атрибут сегодняшнего армянского новогоднего стола- ляжка свиньи, унаследована от советского «спокойного» и «беззаботного» стиля жизни. По словам С. Мамуляна, армянская кухня иногда падает под влияние легкого способа приготовления. Мы стараемся делать нетрудоемкие блюда, которые быстро готовятся. Поэтому в армянскую кухню и вошли такие кушанья, как ляжка свиньи. Эти «легкие и быстрые» блюда на нашем столе появилась в советские времена, когда Новый Год ассоциировался с праздником «еды и питья». А ведь древние армяне отмечали этот день как праздник радости, веселья и благодарности богам, а приготовление и преподнесение праздничных блюд превращали в кулинарное искусство. Вот почему С. Мамулян советует не нагружать свой новогодний стол и не делать слишком большие траты на еду. «Мы сегодня используем слишком много мяса и было бы замечательно, если бы на Новый год в армянских домах хотя бы частично готовили наши старые блюда из фруктов и овощей, такие как Анушапур и Пасуцтолма, тем более, что скоро постные дни, и нагружать организм не желательно. Украшайте свои новогодние блюда и стол съедобными продуктами, безо всяких лишних искусственных декоративных украшений, так как блюдо должно иметь приятный и аппетитный вид. А самое главное – принимать Новый Год как праздник радости и счастья»,- С.Мамулян.

Вот так праздновали и отмечали начало года наши предки. Некоторые традиции, конечно, сохранились, но иногда мы слишком далеко уходим от своих корней. Надеюсь, что армяне, в скором времени, все-таки вернут ту искреннюю радость и веселье, которые должны царить за праздничным столом, не предавая значение цене ингредиентов, из которых делаются новогодние блюда. А армянским домохозяйкам желаю не мучиться долго и усердно, наслаждаясь праздником, который для них теряется в предпраздничной суете, не оставляющей уже сил для радости.

Счастливого всем Нового Года!

🙂



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

et cetera
%d bloggers like this: