{16.12.2010}
Традиции армянского новогоднего стола :)
Сегодняшний же способ празднования Нового Года – с широким столом, с обязательным блюдами и разными выпивками, перешел к нам со второй половины советских времен. Новогодний стол сегодня, к сожалению, превратилось в знак роскоши и демонстрирование собственных финансовых возможностей. Некоторые блюда, ставшие уже традиционными на Новый год имеют славянские корни- например те же блинчики. Еще один обязательный атрибут сегодняшнего армянского новогоднего стола- ляжка свиньи, унаследована от советского «спокойного» и «беззаботного» стиля жизни. По словам С. Мамуляна, армянская кухня иногда падает под влияние легкого способа приготовления. Мы стараемся делать нетрудоемкие блюда, которые быстро готовятся. Поэтому в армянскую кухню и вошли такие кушанья, как ляжка свиньи. Эти «легкие и быстрые» блюда на нашем столе появилась в советские времена, когда Новый Год ассоциировался с праздником «еды и питья». А ведь древние армяне отмечали этот день как праздник радости, веселья и благодарности богам, а приготовление и преподнесение праздничных блюд превращали в кулинарное искусство. Вот почему С. Мамулян советует не нагружать свой новогодний стол и не делать слишком большие траты на еду.
Kristina Kiki Poghosyan @ 00:07 [filed under Armenian Cuisine, Celebrating, Christmas, Culture, History, Holiday, My Armenia, My Articles, My News, My works, My World, New Year, Traditions tagged Armenian Cuisine, Christmas, New Year Leave a Comment »