Kiki's Blog











{12.12.2010}   Film «The social network» – My impressions

Два дня сидела дома – болела, и все эти два дня была лишена компьютера, а следовательно и интернет сети…но, как находчивая девушка, нашла этому замену – несколько дней назад мне передали диск с фильмом «The social network» (Социальная сеть). Это история создания самой известной социальной сети Facebook. Сама давно хотела посмотреть, но так как времени не было даже скачивать, уж тем более – смотреть, все откладывала для подходящих времен…и вот эти времена как раз настали…

Посмотрела…Впечатлена! Тем же вечером, как по заказу, тот же фильм показывали и по каналу МУЗ-ТВ. Посмотрела и во второй раз, с тем же удовольствием, кстати! Фильм весь я бы назвала большим и качественным пиаром – пиаром создателя Facebook Маркa Цукерберга (Mark Zuckerberg)…и не только. Удивились? Попробую разъяснить все по порядку…

«Социальная сеть»-этакий фильм-пиар…в своем посте, для понимания моих слов, в тексте буду выделять и брать в кавычки некоторые важные и блестящие цитаты из фильма -а их там хоть отбавляй! A некоторые из них так вообще шедевральные! И как человек, занимающийся пиаром, не могла не написать о нем…

Итак, фильм отличный, причем по всем параметрам – хороший сценарий, хорошая подборка актеров, хорошая работа режиссера…одним словом, хороший такой, качественный голливудский фильм. Люблю такие сюжеты – параллельные, где вся история связана и одновременно запутана во времени. И самое главное, безо всяких там экшнов, непонятных монстров и перестрелок – надоели уже…! Сценарий чуточку запутанный в плане специальных терминов и понятий, и возможно людям, не имеющим отношение к IT-сфере, или к программированию, трудно понять некоторые моменты и выражения в фильме, но после внимательного, а тем более, 2-ого просмотра, думаю, вполне можно осилить…

Вообще,  фильм «Социальная сеть» мне понравился по нескольким причинам. Все по порядку…

1. Во первых, это, как я уже сказала, хороший пиар именно самого Марка Цукерберга. До этого люди в мире делились на тех, кто знал о его существовании, и для тех, кто его не знал.

Так вот, тем, кто его знал, естественно были знакомы и история создания, и всякие там разбирательств и суды, истории про его экстравагантность и прочее…И именно для таких людей фильм, рассказывая о Марке, и показывает его в совершенно удачном для него свете. То есть, если люди, возможно, его считали плохим или самодовольным, экстравагантным избалованным миллионами человеком, то фильм рассказывает и показывает совершенно другого человека, и не просто компьютерного чудака, который сидит часами перед компом…Какого?

Талантливого, умного, серьезного – все это выражается в течение всей картины,

Заботливого, вежливого«Спасибо за помощь», «Вы за весь день съели только салат, не хотите перекусить»?

Уважающего дружбу«Когда всплыла эта тема, он даже защищал вас…»,

Интеллектуального«Я не могу смотреть на эти кадры с Ниагарским водопадом, который не имеет совершенно никакого отношения к Карибам»,

Остроумного и дерзкого« – Я заслужил поощрения, ведь вывел все слабые моменты в системе безопасности.

– Наша система безопасности работает превосходно, благодаря ей мы нашли вас за 3 часа…

-Если бы вы знали что искать, то вы бы увидели, что алгоритм записан на окне моей спальни»,

Уверенного в себе«я вас слушаю невнимательно, потому что мои мысли на данный момент заняты Facebook-ом, где мы с коллегами делаем вещи на которые никто в этом зале, в особенности ваши клиенты, не способны в принципе…» – я бы сказала, наглости и дерзости этому парню не занимать!

Человеком, который не придает важности материальному – Тут нужно вспомнить коронное выражение, вокруг которого, думаю, и построен весь сценарий – «Вы же знаете, что деньги меня мало волнуют, но на данный момент я могу себе позволить купить всю улицу, на которой стоит «Феникс» и переделать его здание в зал для пинг-понга (или в зал чего-то другого, не помню точно, но не суть важно)…»!

Его представили как человека, которого деньги мало волнуют, и это прозвучало в фильме несколько раз в разных интерпретациях и из уст разных людей. Человек, не только не придающий значение деньгам, но и этакий борец против богачей и папиных сынков, которые считают, что могут добиться всего, чего захотят с помощью денег и связей своих папаш – «У меня нет ненависти к ним (к братьям Винклвоссы, brothers Winklovess). Они судятся со мной не ради кражи собственности, а потому, что в первый раз что то пошло не так, как они запланировали»

Особенно поражает самоуверенность этого парня, которое представлено в фильме. Хотя, имеет на это право, думаю…Не каждый может гордиться таким достижением в таком возрасте…!

Одним словом, почти идеальный молодой человек!  Только занятий по гребли не хватает!

Ну и одно из главных цитат из фильма – «Ты не подонок Марк, ты просто хочешь им казаться…»! Вот он – прекрасный, умный, добрый человек, друзья! И никакой не подонок, каким могли его считать!

Ну а для тех, кто не знал о существовании Марка, точнее может быть догадывался, что сеть все-таки кем-то создана, но не знал кем именно, то есть таких людей, как скажем я, фильм познакомил с человеком-создателем Facebook! Сейчас удивитесь, но я о нем действительно не знала. Да и не нужно было. В отличие от имени Павла Дурова, которое фигурирует на каждой странице сети ВКонтакте, имя Марка я до этого не замечала. Ну, как то слышала, что Facebook создал студент, но меня особо это не удивило, и я опять не придала этой новости особого значения – главное сеть функционирует, и все! Не важно – кто и когда его создал…ну и естественно, не знала я и историю создания сети.  И таких как я, было много, гораздо больше тех, кто о нем знал…Ну так вот – фильм дал возможность рассказать всему миру о том, что существует такой человек, который в 20 с лишним лет стал самым молодым миллиардером в мире. Ведь художественный фильм – один из самых лучших способов для пиара – простую историю, или новость может не все прочитают, но вот новый голливудский фильм, который к тому же похвалили критики – захотят посмотреть все! Так что, не знали о Марке Цукерберге? Узнаете! Даже если не будете смотреть фильм, все равно узнаете, так как о фильме будут говорить! Очень громко и много будут говорить! Потому как это не просто фильм, который даже в пиаре не нуждается – это история The Facebook! Каждый, кто зарегистрирован в сети, а их, по официальным данным, более 500 миллионов, обязательно захочет посмотреть. Ведь это фильм не только про Марка Цукерберга и про его гарвардские годы обучения, это фильм про весь Facebook, про его посетителей, то есть, про нас…И каждый подсознательно хочет посмотреть и узнать, что же там говорится и рассказывается про него? Каждый пытается найти в фильме себя, ну или намек на свое существование, и связь с проектом – и те, кто зарегистрировался для интереса, и те, кто хотел просто завести знакомства, и даже те, кто как я использует Facebook как рабочий инструмент (об этом чуть позже)… Хотя, нужно отметить, что есть категория людей, особенно женского пола, которая смотрит фильм ради Джастина Тимберлейка, который кстати, неплохо сыграл свою роль, и которого я с трудом узнала, только после 3-4 эпизода…

Ну так вот, всем, кто не знал о Марке Цукерберге, не только была предоставлена возможность узнать о нем, но и узнать его именно таким, каким я представила чуть выше, то есть в таком свете, который был нужен…

И именно в эту минуту хочу вспомнить не менее коронную цитату из фильма- «Новый Бил Гейтс возможно сидит в этом зале»,-что в фильме звучит из уст самого Била Гейтса, причем произносил он якобы эти слова смотря на Марка…Новый Бил Гейтс! Звучит неплохо, согласитесь!

2. Что мне еще понравилось в фильме…Как программист с дипломом, мне понравились некоторые моменты, касающиеся этой профессии. Кстати, даже завидно стало, в то время, как на 4-ом курсе я сидела и пыталась доказывать какие то теоремы, человек по ту сторону океана, за полтора месяца создал «машину», приносящую миллиарды. Почему? Вот тут то и нужно вспомнить очередное гениальное выражение из фильма, которое прозвучало из уст президента Гарварда – «Все студенты в Гарварде что то придумывают. Они знают, что создавать работу лучше, чем искать ее»…Вот оно!!! Именно то, что не хватает нашей системе образования! Нас учат не создавать работу, а искать ее!  Поэтому и имеем ту картину, которую имеем – теряем тот потенциал, который есть…Поэтому наши программисты и сидят целый день за компом в иностранных фирмах, пишут свою часть кода, делая тем самым богаче иностранных владельцев – их именно этому и учат! А те, кто помимо того, чтобы писать код, думают и о будущем, улетают за океаны, работать уже в других иностранных фирмах, заполняя кошельки уже других владельцев…обидно, но факт!

Но важнее то, что этот фильм ломает стереотипы о том, что программист – нудная и неинтересная профессия, а программисты скучные люди, интересующиеся только своими кодами и утерянные в ином мире, не знающие ничего кроме своего дела! В лице Марка мы видим иную картину – молодой, умный, уверенный в себе, интеллектуальный молодой человек, неплохой внешности и с чувством юмора! Хоть программистом себя не считаю (только два диплома и все! и никогда в этой сфере не работала), все равно не радоваться этому не могу! С другой стороны, есть и еще одна проблема – вот в Армении, все кто так или иначе сталкиваются с программным кодом, или работают на компьютерах, сразу же воображают себя программистами…а ведь для этой работы важны не всякие коды на каком то языке, а в первую очередь именно база теории – та же формула на окне в фильме тому свидетельство! И эту базу дают долгие годы обучения. Как бы не выучил все функции и возможности PHP или С++, все равно, в основе любого кода – теория, без которой никуда, тем более при сложных и серьезных задач. И не каждому даются действительно серьезные и значимые работы…

3. Еще один немаловажный момент – этот фильм демонстрирует «точность и идеальность» правосудия США, которым они так сильно гордятся – «Одно случайное слово, и ты возьмешь в рабство их жен и детей…» , «Главное для присяжных –это привлекательность!»,- вот оно, идеальное правосудие демократического США! Наше не идеальнее, скажете вы! А я и не спорю! Но мы не кричим направо и налево, что оно идеальное…в отличие от некоторых!

4. И наконец, понравилось и то, что фильм явно демонстрирует некоторые слабости человека, в особенности – страсть к деньгам, и самое главное – к чужим деньгам и к чужим достижениям! Любят люди приписывать себе достижения других, и вместо того, чтобы сидеть и придумывать что то свое, сидят и думают, что бы сделать, чтобы заполучить уже готовое, хоть и чужое… Лень – страшная сила! Если ее неправильно использовать…

«Если бы идея Facebook была вашей, вы бы его и запустили…». Легкие деньги! поэтому все, кому не лень, и кто так или иначе был знаком с Марком до появления проекта, теперь стремятся судиться с ним, настаивая на свою причастность к Facebook. Во первых – только лишь заявляя об этом, становишься знаменитым на весь мир, а во вторых – если «справедливый» суд США удовлетворит твой иск, то даже один процент от Facebook может сделать тебя богачом! Как раз вчера в поисках фоток Марка, нашла интересную статью про одного человека, который вдруг вспомнил, что когда то, в далеком 2003 году, якобы заключал с Марком сделку, и вот недавно нечаянно нашел документы и вспомнил о ней. И поэтому решил доказать в суде свою причастность к проекту! До чего же идиотизм людей может довести! Человек, на несколько лет забыл про деловую сделку! wow! И вдруг как раз таки вспомнил о ней, именно тогда, когда проект стал стоить 25 миллиардов долларов! Удивительно, правда? Какое совпадение!!! тошно…

Кстати, мне нравится также заглавие фильма – «нельзя завести 500 миллионов друзей не нажив ни одного врага», которое также выражает всю суть вышесказанного. Не можем мы быть хорошими для всех! Обязательно найдется человек, для которого мы окажемся подонком – и не важно, были ли на то основания или нет…

Вчера в поисках фоток наткнулась на еще одну статью с заголовком «Основатель сайта Facebook Марк Цукерберг посмотрел фильм про себя – «Социальную сеть» – и заставил посмотреть его всю фирму». В материале представлены комментарии Марка к фильму – «Было интересно посмотреть, что они сделают правильно, а что неправильно. Я думаю, они попали в точку насчет всех футболок, которые носил персонаж Цукерберг, и насчет всех сандалий и тому подобного. Но они ошиблись насчет некоторых фундаментальных вещей. Они создали картину, согласно которой моей единственной мотивацией для создания Facebook было привлечение внимания со стороны девушек. При этом они не учли, что со своей подругой я начал встречаться еще до того, как занялся созданием сети», – сказал Цукерберг.

Да ладно вам, мистер Цукерберг! Как будто мы не догадываемся, что вы были в курсе всех дел и наизусть знали весь сюжет!🙂

И все же…

И все же, не могу не поблагодарить молодого человека Марка Цукерберга, за эту сеть под названием Facebook, которая на данный момент является необходимой частью моей работы! Ведь для пиарщика Facebook- идеальное средство для мгновенного распространения и получения информации! И даже ВКонтакте своей функциональностью и программным обеспечением в этом плане не может с ним сравниться! Вот бы еще и функционировал Facebook нормально, особенно в Опере, и исчезли бы некоторые неполадки, было бы вообще круто! И кстати, если Марк был так против рекламы, которая по его словам, портила всю суть проекта, что они продемонстрировали в фильме, так почему же сейчас так тошно смотреть на правую часть страницы в Facebook? Так что и это бы убрать! И еще всякие ненужные приложения….хотя они и доставляют удовольствие некоторым посетителям, но… Не забыть бы еще отметить, что на Facebook по официальным данным, зарегистрировано более 500 миллионов пользователей из более 207 стран мира, и это далеко не предел, ведь во многих точках мира даже если «нет нормальных дорог, все равно, есть Facebook»!

Facebook везде, он как чума! Но, все же, люди, давайте не жить в интернете, к чему нас призывает герой Тимберлейка! давайте использовать интернет для улучшения своей жизни, а не наоборот…ведь помимо интернета, есть реальная жизнь, с реальными людьми и эмоциями. И давно уже ушли в прошлое времена, когда для самовыражения некоторым молодым нужна была некая вуаль в виде компьютера и интернета, за которой они могли чувствовать себя нескованными, свободными, выбрасывая наружу все те тайные качества и потенциал, которые скрывали от общественности под влиянием страха. И помните, «в интернете пишут не карандашом, а чернилами»!🙂 Не позволяйте, чтобы интернет каким либо способом вредил вашей реальной жизни…

p.s. Не удивлюсь, если в скором времени на экраны выйдет фильм про Павла Дурова и историю создания ВКонтакте…

p.s. 2 Нет, и не надейтесь! Про одноклассников.ру я не то чтобы фильм смотреть не желаю, я даже слушать про эту пародию на социальную сеть не хочу…

А теперь, забудьте все что я написала, и просто насладитесь красивым голливудским фильмом, с интересным сюжетом – художественным фильмом «Социальная сеть», посвященным истории создания Facebook, который вышел в прокат 1 октября. На настоящий момент кассовые сборы киноленты с бюджетом в 50 миллионов долларов составляют 185 миллионов.

Приятного просмотра…🙂 !



Raulita says:

1. լրիվ համաձայն եմ շատ լավ ՊՌ էր/ա/ ՖԲ-ի վարկանիիշը առանց այդ էլ ցածր չէր, հիմա արդեն մենակ Մարսում չգիտեն ՖԲ-ի մասին:
ես օրինակ ցանոթ էի Ցուկերբերգին, ավելի շուտ մի 2 բա կարդացել էի իրա մասին, դեսից դենից լսել էի, բայց ֆիլմից հետո ընգաց իրա ու ՖԲի ստեղծման մասին ավելի շատ տեղեկություններ էի ման գալիս /ոնցոր հոլիվուդյան ֆիլմերի վրա մեծացած մարդ, գիտակցում եմ որ ֆիլմի կեսից շատը հանգիստ կարա միֆ լինի, կամ էլ հորինած լինեն/…. ու հաստատ ես տենց միակը չեմ:
թե չխորանանք նրա մեջ, որ ֆիլմը իրական դեպքերի հիման վրայա, կասեմ, որ հոյակապ, պրոֆեսիոնալ, հետաքրքիր /ինտիգայով/ ֆիլմա: Ես չգիտեմ ինչքանով են դերասանները ճիշտ արտահայտել իական կերպարներին, բայց մի բան հաստատա, որ շատ լավն էին:
Ցուկերբերգի ցինիկային կերպարը ահավոր դուրս եկելա: ես են ֆիլմերիցա, որ կարելիա ցիտել:
Ու վերջապես էս ֆիլմից հետո ուզում ես ինչ որ բան անես, ինքդ մի բա ստեղծե :Ճ
Ինձ շատ դուր եկավ, հույս ունեմ օսկար կստանա /ոնց չի ստանա, եթե հերիք չի տարվա մարդու մասինա, հլը մի հատ էլ էդ մարդը միլյարդերա :Դ/



kiki says:

Ան ջան, լավ ասեցիր “ցինիկ կերպար”, շատ դիպուկ էր…

Ու վերջապես էս ֆիլմից հետո ուզում ես ինչ որ բան անես, ինքդ մի բա ստեղծե :Ճ

այ ապրես, այ հենց դա եմ ասում, այ հենց դա մեզ չի սովորեցնում մեր ուսումնական համակարգը, ու դա է մեզ պակասում…:)



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

et cetera
%d bloggers like this: